Posted in Education, Review

Bagaimana Membandingkan Komponen Biaya Sekolah? Mari Cek GIS versus ICM-Serpong

IMG_20171029_110111_028-01-1246x991

Akhirnya….tulisan ini diposting juga setelah berbulan – bulan ngendon di draft :p. Padahal data tentang biaya sekolah ini sudah saya dapat sejak awal tahun, saat sedang hunting sekolah untuk si kakak.  Menurut saya ini perlu diketahui para ortu yang sedang mencari sekolah juga, biar ada gambaran kenapa sekolah A kok jauh lebih mahal dari sekolah B padahal kalau dilihat sekilas fasilitas dan metode pendidikannya hampir mirip.

Sebetulnya survey saya ke beberapa sekolah hanya gambaran umumnya saja, ngga terlalu detil. Karena menurut saya, kalau dari awal saya udah ngga ‘klik’ di biaya dan kurikulumnya, stop sampai di situ aja. Cuma akhirnya karena saya ada kepentingan lain juga terkait pekerjaan, saya pun bela-belain nyari info detilnya.

Salah satunya mengenai perbandingan sekolah Global Islamic Serpong (GIS) Campus 2 dan Insan Cendikia Madani. ada satu sekolah lagi di BSD yang setipe yaitu Syafana Islamic School, cuma belom sempat ngumpulin info.

Jadi, dari sekilas info biaya masuk SD GIS dan ICM, nampaknya lumayan jauh selisihnya, tapiiii ternyata kalau dibedah satu-satu komponen biayanya, akhirnya beti juga qo, malah ada yang jatohnya malah mihil juga.

Kalau sempat membaca tulisan saya sebelumnya tentang Berapa Biaya Sekolah Dasar di BSD Tangsel Tahun Ajaran 2017/2018?, total biaya masuk sekolah dasar di GIS sebesar Rp. 38.710.000,- (ini yang reguler, bukan early bird, ya….). Bandingkan dengan ICM yang total biaya masuknya sebesar Rp. 49.350.000,-. Selisihnya kurang lebih sekitar 10 jutaan.

Sekarang kita coba bedah komponen biaya tersebut.

KOMPONEN BIAYA MASUK SD GIS

  • Uang pangkal    : Rp.30.900.000 (reguler), dibayarkan hanya sekali pada saat masuk
  • Biaya kegiatan/tahun  : 2.660.000 (direview secara periodik)
  • Biaya perlengkapan/thn   : 3.150.000 (tahun kedua kemungkinan hanya Rp. 2 juta)
  • SPP/bulan            : Rp. 1.750.000
  • BKOMG/tahun    : Rp. 250.000

Jadi, biaya sekolah tahun pertama : 2.660.000 + 3.150.000 + 250.000 = Rp. 6.060.000,-

Biaya sekolah tahun kedua : 2.660.000 + 2.000.000 + 250.000 = Rp. 4.910.000

Biaya sekolah tahun ketiga s/d tahun keenam : 4.910.000 x 4 = 19.640.000

Sehingga, kalau ditotal sebetulnya biaya selama bersekolah di GIS mulai dari masuk sampai lulus SD adalah sebesar 30.900.000 (uang pangkal) + 6.060.000 (th.I) + 4.910.000 (th.II) + 19.640.000 (th. III /d th VI) = Rp. 61.510.000,- atau kalau mendapatkan early bird yang discount uang pangkal 30%, total biaya menjadi  sekitar Rp. 52.240.000,-.

Notes: Biaya perlengkapan : untuk seragam dan buku tiap tahun, sedangkan biaya kegiatan: untuk kegiatan field trip 2x/tahun)

BIAYA SPP GIS PER BULAN

Spp sebesar Rp. 1.750.000,- per bulan, tidak termasuk :

  • Snack & Lunch. Bawa sendiri dari rumah atau ikut catering dengan biaya sekitar Rp. 25.000 per hari. Sebulan berarti 25.000 x 20 hari = 500.000,-.
  • Ekskul. Maksimal boleh ikut 3 dengan biaya masing – masing ekskul sekitar Rp. 600.000 per semester. Jadi kalau ikut 2 ekskul misalnya,  per bulan sekitar 200.000/bulan.
  • Antar jemput. Radius 5 km Rp. 660.000/bulan, radius 8 km Rp. 850.000/ bulan

Jadi, kalau ditotal biaya bulanan untuk sekolah di GIS adalah sebesar Rp. 1.750.000 + 500.000 + 200.000 + 850.000 = Rp. 3.300.000,-

Sekarang kita coba bandingkan dengan komponen biaya sekolah di ICM.

KOMPONEN BIAYA MASUK SD ICM

  • Biaya Pendaftaran                : 750 ribu
  • Biaya Infaq Pendidikan (uang pangkal)       : 45 juta (reguler), 31,5 juta (sibling), 27 juta (Lulusan TK ICM)
  • Biaya Bulanan Pendidikan : 3,6 juta

Biaya infaq pendidikan atau uang pangkal di ICM berlaku selama 6 tahun ke depan, yang artinya tidak ada lagi biaya yang dikenakan setiap tahunnya. Biaya ini juga bisa diangsur selama 3 kali. Angsuran 1: 50%, angsuran 2: 25%, angsuran 3: 25% sampai dengan bulan Juli 2017.

Jadi, Total biaya masuk ICM : Rp. 45.750.000,-

BIAYA SPP ICM PER BULAN

SPP sebesar Rp. 3.600.000/bulan, sudah termasuk :

  • Seragam dan buku setiap tahun
  • Snack dan lunch
  • Ekskul wajib : hanya boleh 1
  • Program tahsin tilawah & tahfid Al Quran
  • Antar jemput maksimal radius 10 km

 

Jadiii… kelihatan jelas kan, ada yang sekilas lebih kecil biayanya, tapi kalau ditotal selama 6 tahun sekolah jatohnya lebih besar. Cumaa…nampak lebih ringan saat masuk pertama kali karena biayanya dipecah per tahun. Atau, ada yang SPP-nya nampak besar tapi sudah all in dengan makan, transportasi, dan ekskul.

Sekarang tinggal moms pilah pilah aja. Kalau misalnya prefer tidak menggunakan catering untuk bekel anak dan lebih suka masak sendiri, emang rasanya sayang juga “maksa” ngeluarin biaya bulanan yang include dalam SPP. Malah mungkin lebih murah kalo masak sendiri dan anak juga lebih pas seleranya dengan masakan rumah.

Oke, segitu dulu penjelasan mengenai biaya – biaya sekolah. Bisa jadi acuan untuk membandingkan biaya antar sekolah lainnya juga. Jadi jangan buru – buru shock denger biaya SPP yang sekian sekian, misalnya atau biaya masuk yang bikin geleng – geleng kepala dan ngelus dada 😐.

Pe er banget emang ya pendidikan anak sekarang, biayanya ngalah-ngalahin kuliah. Tapi, semuanya kembali ke pribadi masing – masing soal kebutuhan dan kemampuan kita sebagai ortu. Dan yang paling penting dari sisi anak enjoy atau tidak dengan sekolahnya.

Semoga bermanfaat yaa… ^_^

One thought on “Bagaimana Membandingkan Komponen Biaya Sekolah? Mari Cek GIS versus ICM-Serpong

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s