Posted in Education

Berapa Biaya Sekolah Dasar di BSD Tangsel Tahun Ajaran 2017/2018?

1485920123437-825x464

Bulan Januari ini, saya dan suami mulai survey sekolah lagi di daerah BSD.

Acara hunting sekolah ini rasanya sangat melelahkan. Sebelumnya di bulan November lalu, kami baru saja survey sekolah di Bandung, nemu SD yang cocok, daftar lalu bayar-bayar. Dan ternyata di awal tahun, saya mutasi ke Jakarta. Kalo ingat biaya sekolah yang sudah telanjur keluar dan ga bisa ditarik lagi, sakitnya tuh di sini ūüė¶

Kali ini karena kami akan tinggal di daerah BSD Tangsel, artinya sekolah juga nyari sekitar sana. Seperti biasa, setelah survey online, membaca website sekolah dan review para ortu di blog, kami memutuskan ada  beberapa sekolah yang akan disurvey.

Daftar sekolah yang sempat saya survey yaitu : Binus Serpong, ICM, Syafana, GIS, Al-Fath, Cikal Harapan.  Kali ini saya coba sharing dari segi biaya masing-masing sekolah tersebut.

Yang perlu diketahui adalah, biaya tiap sekolah tergantung dari beberapa aspek misalnya: kurikulum yang digunakan (internasional atau nasional plus, sekolah agama atau umum), fasilitas sekolah dan eskul yang disediakan, program kegiatan sekolah, fasilitas antar jemput dan makan siang plus snack, dll. Jadi memang ortu harus cermat dalam memilah komponen biaya-biayanya.

Maksud saya begini, mungkin ada sekolah yang sekilas biayanya mahal banget, tapi ternyata sudah include segala hal dan ortu tidak mengeluarkan biaya tambahan lagi setiap bulannya. Ada sekolah yang harganya menengah tapi masih ada biaya lain-lain yang harus dikeluarkan setiap bulannya seperti antar jemput dan makan siang.

Oke, berikut perbandingan biaya tiap sekolah:

1. Binus International School Serpong

Picture credit: google

Lokasi : Jl. Lengkong Karya – Jelupang No.58, Lengkong Karya, Serpong, Tangerang, Banten. Tlp: 021-538 0400 Ext. 5101, 5102, 5103
Website : http://www.serpong.binus-school.net

Biaya sekolah terdiri dari :

  • Enrollment fee (uang sumbangan) ¬† : 56 juta (reguler), 50,4 juta (early bird), 44,8 juta (Early bird & sibling)
  • School Fee/month ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† : 3,550,000

*Enrollment fee bisa dicicil maksimal 2x, pelunasan paling lambat bulan April 2017.

Total biaya yang harus disiapkan untuk tahun ajaran baru: 59.550.000 (reguler), 53.950.000 (early bird) dan 48.350.000 (early bird dan sibling). Ini belum termasuk biaya antar jemput dan makan siang.

2. Insan Cendekia Madani (ICM)

screenshot_2017-02-01-11-12-31-1-432x389-1
Picture credit: google

Lokasi : Jl. Ciater Raya (H.Amat), Kampung Maruga Ciater, Serpong, Kota Tangerang Selatan. Tlp.(hotline) 021-7587 444

Website : http://www.icm.sch.id

Biaya sekolah terdiri dari :

  • Biaya Pendaftaran ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†: 750 ribu
  • Biaya Infaq Pendidikan ¬† ¬† ¬† : 45 juta (reguler), 31,5 juta (sibling), 27 juta (Lulusan TK ICM)
  • Biaya Bulanan Pendidikan : 3,6 juta

*Biaya pendaftaran  untuk biaya observasi siswa dan wawancara orang tua

* Biaya Bulanan Pendidikan untuk: Seragam dan buku/modul setiap bulan, makan siang dan snack, eskul wajib, kunjungan dan kegiatan sekolah, program tahsin tilawah dan tahfid Al-Qur’an, antar jemput siswa SD maksimal radius 10 km (jika lebih dikenakan tambahan biaya per km).

*Biaya infaq pendidikan bisa diangsur maksimal 3x (I : 50%, II: 25%, III: 25%) s.d bulan Juli 2017

Total biaya yang harus disiapkan untuk tahun ajaran baru : 49.350.000 (reguler), 35.850.000 (sibling), dan 31.350.000 (lulusan TK ICM).

3. Syafana Islamic School

Picture credit : google

Lokasi : Jl. Curug Sangereng No.1, Paradiso, Gading Serpong, Curug Sangereng, Klp. Dua, Tangerang. Tlp.
Website : http://www.syafana.com

Biaya sekolah meliputi : (biaya ini untuk th ajaran 2015/2016 yaa..berhubung saya ngga jadi datang ke sana dan di website sekolah juga tidak dicantumkan.

  • Uang formulir ¬† ¬† ¬† : Rp. 450.000
  • Biaya masuk ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†: Rp. 29.800.000
  • SPP bulanan ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† : Rp. 1.500.000
  • Uang kegiatan/thn : Rp. 3.000.000
  • Uang seragam ¬† ¬† ¬† : Rp. 1.300.000
  • Uang buku ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†: Rp. 800.000

Total biaya untuk tahun ajaran 2015/2016 sebesar Rp. 35.350.000. Asumsi setiap tahun kenaikan biaya sekolah sesuai inflasi 6%, jadi moms bisa perkirakan biaya di 2017/2018 di angka berapa.

4. Global Islamic School (GIS) Serpong

Picture credit: google

Lokasi : Jl. Raya Puspitek serpong, Tangerang Selatan. Tlp. 021-7587070 (hunting), 021-75876673, fax: 021-75879516

Website : http://www.global-islamic.com

Biaya sekolah terdiri dari :

  • Uang pangkal ¬† ¬†: Rp.30.900.000 (reguler), Rp.21.630.000 (early bird)
  • Biaya kegiatan/tahun ¬†: 2.660.000
  • Biaya perlengkapan/thn ¬† : 3.150.000
  • SPP/bulan ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†: Rp. 1.750.000
  • BKOMG/tahun ¬† ¬†: Rp. 250.000

Total biaya yang harus disiapkan untuk tahun ajaran baru: reguler Rp. 38.710.000, dan untuk early bird sebesar Rp. 29.440.000. Ini belum termasuk biaya antar jemput dan makan siang siswa.

5. Cikal Harapan

screenshot_2017-02-01-11-22-20-1.png
Picture credit : google

Lokasi : Jl. Kencana Loka Blok B9, Rawa Buntu, Serpong, Tangsel.

Biaya sekolah terdiri dari :

  • Uang pangkal ¬† ¬† ¬† ¬† : Rp. 7.000.000
  • Uang gedung ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† : Rp. 7.500.000
  • Uang KBM/th ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†: Rp. 3.300.000
  • Uang seragam ¬† ¬† ¬† ¬† : Rp. 950.000
  • SPP/bulan ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† : Rp. 850.000
  • Iuran BKOMG ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† : Rp. 150.000

Total biaya yang harus disiapkan untuk tahun ajaran baru : Rp. 19.750.000, belum termasuk biaya antar jemput dan makan siang.

6. Al-Fath BSD

Picture credit:google

Lokasi : JL. BSD Jombang, Lengkong Gudang, BSD, Tangerang. Tlp. 021-5377402/ 53377423
Website : http://www.alfath.net

Biaya sekolah terdiri dari :

  • Registration fee ¬† ¬†: Rp. 250.000
  • Uang Pangkal ¬† ¬† ¬† ¬†: Rp. 15.000.000
  • Biaya Tahunan ¬† ¬† ¬†: Rp. 2.575.000
  • Biaya bulanan ¬† ¬† ¬† : Rp. 1.485.000 (SPP dan uang media)

*Biaya tahunan meliputi: iuran PTA, iuran komputer, uang tes YLE Cambridge English, uang seragam, uang buku dan uang sumbangan.

Total biaya yang harus disiapkan untuk tahun ajaran baru : Rp. 19.310.000. Belum termasuk biaya antar jemput dan makan siang.

Lumayan bikin shock sih pertama kali tahu besarnya biaya masuk SD saat ini. Tapi semuanya kembali ke pilihan masing-masing ortu mengharapkan sekolah yang bagaimana untuk anaknya. Semoga bermanfaat ^^

Baca juga :

14 thoughts on “Berapa Biaya Sekolah Dasar di BSD Tangsel Tahun Ajaran 2017/2018?

  1. Hallo mom salam kenalūüėä seneng nemu blog ini.. Akhirnya anaknya masuk GIS ya mom? boleh share pertimbangannya apa ?krn aku jg galau ini cari sekolah..

    Like

    1. Hai mom..salam kenal jugaūüėä. Iya..akhirnya memutuskan masuk GIS hehe.. dengan bbrp pertimbangan. Yg paling utama:
      1. Dekat rumah (hanya sekitar 4 km)
      2. Basicnya sekolah islam. Harapannya di rumah dan di sekolah sejalan dalam mengajarkan agama ke anak.
      3. Spp yang masih kejangkau
      4. Billingual school (meski menggunakan kurikulum nasional plus)
      Nanti aku bakal posting masa2 sekolah di GIS. .ūüėä

      Liked by 1 person

    1. Mba..maafin baru buka blog lagi..mgkn jwbnnya dah telat. Kalo di GIS ,Binus setahuku bisa dicicil..tp maksimal s.d 3 bln sebelum tahun ajaran baru. Umumnya sekolah2 swasta buka pendaftaran di akhir tahun atau awal tahun mba..feb atau maret kadang quota sdh full..

      Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s